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汽車省錢大作戰
> 1.電瓶:
> 最近常聽到許多人說車上的電瓶掛點,車子停個一晚就發不動了!其實,這與天氣狀況也有很大關連喔!
> 汽車電瓶是靠鉛酸的電離作用產生電力,然而在低溫下,
> 電離活性會下降,許多壽命已久的電瓶在這種情況下很容易就「假性」掛點,讓您當場顧路!
> 解決方法是先去買罐電瓶活性劑(一罐不過幾十塊)加入電瓶加水口,搞不好當場可以「復活」;
> 如果是免保養電瓶沒有加水孔,試試用熱毛巾包住電瓶讓它「暖身」,應該也有「再生」的機會!
> 反正,試試不行再換新電瓶也沒什麼損失.
>
> 2.發電機:
> 車子開開忽然大燈忽明忽暗,引擎怠速也變得不穩定,這很可能是汽車發電機用久了發生不能發電的故障!
> 這種問題到了修車廠通常都是叫您整顆全換,價位約在八、九千到上萬一顆,好貴啊!
>
> 其實發電機也不過是由線圈轉子及電磁鐵組成的,這種東西用鐵鎚去敲它都不太會壞了,
>
> 正常使用怎麼會故障呢?所以,發電機的故障點90%以上在於其上有一顆整流晶體,
> 這個東西在高熱下用久了的確會壞,然而換新一顆也不過兩三千塊喔。
> 下次如果您愛車的發電機壞了,您可以要求修車師父只換晶體,絕對藥到病除,省下不少錢!
>
> 3.供油電腦:
> 一定很難想像引擎電腦還會壞吧?其實,那是因為電腦電源有著許多保險絲層層保護它;
> 然而天有不測風雲,如果就那麼不幸由哪顆感知器回饋過量凸峰訊號回電腦,
> 當場掛點也不是不可能喔!供油電腦其實非常不容易壞,如果壞了也保證是大條的問題:
> 引擎絕對發不動、換新絕對花大錢!
> 嘿嘿!在這裡還是教您省錢修車密技喔!
> 除非泡水,供油電腦裡的一堆IC板、晶體、電容……絕不會一起故障,頂多燒個電容而已。
> 所以就因為一顆電容要花上兩三萬買新電腦太不值得,坊間還是有專修汽車電腦的電子專門店,
> 怎麼修也都比換一顆新電腦便宜!
>
>
> 4.冷氣壓縮機:
> 目前正值寒冬,可能一般人開車用到冷氣的機會並不多;
> 然而到了夏天…!冷氣不冷您就「宰死」了!當您把愛車送到修車廠檢查後,確定不是冷氣管路破漏,
> 冷媒量也沒有減少,然而打開冷氣開關就是不見壓縮機作動,這時問題點就集中在冷氣壓縮機啦!
> 一顆全新的冷氣壓縮機好歹也要上萬塊,實在貴得很!然而有時壓縮機不動作並不是本體的問題;
> 如果您把壓縮機拆下來,轉動皮帶盤並沒有卡死的狀況,
> 可以請修車廠試著把皮帶盤上的電磁離合器過電(電線接正極,壓縮機體接負極),
> 如果沒有作用,那單純就是電磁鐵故障,只要花個兩三千塊換掉這項東東就行了喔!
>
> 5.皮帶惰輪:
> 引擎的周邊運轉部件(發電機、冷氣壓縮機、動力方向機幫浦…)都是靠皮帶的聯結來獲取引擎運轉動力,
> 而皮帶必須維持一定緊度才能完整傳遞動力,這部份就須靠相關的皮帶惰輪來作用。
> 皮帶惰輪用久磨損了,會發出陣陣「吱吱」的尖銳叫聲,到了修理廠,
> 廠方一樣會叫您「換」!別急!除非是那種機器壓死成型的惰輪組件,
> 要不然壞都是壞在惰輪的軸承!只要花個十塊百塊換新軸承,又何必花上千塊換掉整組惰輪呢?
>
> 6.自排變速箱:
> 自排變速箱的發明的確帶給人類行車不少的便利,然而自排變速箱是靠ATF為動力傳遞介質,
> 流失部份動力是先天上的缺憾,加上內部複雜的油路、不斷摩擦的濕式離合器片及制動帶。
> 高溫、高油壓,都使得自排變速箱壽命無法如同手排變速箱那般長壽。
> 一但大限到了,通常自排變速箱會產生許許多多運轉噪音,甚至到後來某些檔位都沒有了,
> 換新!?一顆全新品好歹都要個萬把十萬的,實在是粉貴的說!
> 其實,自排變速箱會壞會磨損的也不過離合器片及制動帶,換掉這兩項零件再加一個ATF濾油器,
> 如此一組自排變速箱大修包也不過幾千塊,就算工資再貴加加也不過萬艇X頭吧!
> 只是能有修理自排變速箱技術的修車廠並不多,
> 所以您也可以請廠方找找修變速箱專門店有沒有同型的翻修自排變速箱,
> 一顆完全整理好的也不過兩三萬,用壞掉的去換可能還更便宜,也是不錯的省錢祕方喔!
>
> 7.水箱:
> 引擎運轉時會產生高溫,必須藉助水循環來散熱!但當您某天車開開忽然半路引擎室冒煙-天啊!
> 水竟然都沒有了,幻化成陣陣蒸汽!
> 這種情形通常只有兩種原因造成,一是散熱風扇故障,另一則是水循環管路破漏。
> 如果在修車廠的診斷下發現漏水元兇是水箱破裂的話,通常廠方多會叫您換個新水箱;
>
> 然而,水箱裂掉其實是可以修的!水箱是由鋁材質製成,如果查到不大的破裂,
> 其實可以用鋁焊或銅焊來修補,僅僅百來塊的工資即可搞定,當場就能省下好幾千塊換新水箱的費用喔!
>
> 8.傳動軸:
> 您是否有遇過開車時只要一轉彎,底盤下就傳來「卡達、卡達」的聲音呢?
> 問題癥結大多發生在傳動軸萬向接頭磨損,前輪傳動車常有這種問題喔!
> 開到修車廠修理,廠方大多會告訴你整支換掉就好,但是相對的價錢也得好幾千塊。
> 其實,會發生萬向接頭磨損的狀況,是因為接頭外附的防塵套破裂,
> 造成防塵套內部的潤滑油脂外漏、塵土跑入,在這種缺油又多髒污的狀況下,
> 當然就加速了萬向接頭的磨損!所以,如果磨損狀況不嚴重,
> 其實可以單換防塵套(一個才一兩百元),並且補充潤滑油,這支傳動軸就還能用上許久!
> 又如果萬向接頭磨耗太嚴重,也可以只單換接頭部份;反正,絕對沒必要整支傳動軸都換就是了!
>
> 9.輪圈:
> 為了求美觀,漂漂的鋁合金輪圈幾乎是目前所有車主的改車重點之一!
> 然而鋁圈在台灣這種Rally級的路面摧殘下,很難不產生變型的情況,造成行車時方向盤及車身抖動,
> 這時您可別急著把變型鋁圈換掉喔!目前市面上有許多專修變型鋁圈的輪胎行,
> 一顆鋁圈修到好也不過幾百塊,值得參考喔!
>
> 10.煞車分幫:
> 機器的東西用久了會壞,但是擺著不用其實也會壞喔!
> 對於那些擺著久久才開一次的車來講,最容易出問題的就是煞車分幫了。
> 由於長久不用,煞車分幫內的煞車油缸容易產生?袘k,
> 進而產生煞車煞單邊、煞車不夠利的分幫卡死情況。
> 這時如果送修,大多修車廠會叫您整個煞車分幫都換掉;
> 其實,煞車分幫的構造就是那麼簡單,
> 只要花幾百塊買組分幫修理包,一切OK!何必花大錢換掉無辜的整組分幫呢?
>
> 11.後視鏡:
> 在台灣這種多小巷道的駕車環境中,車子的一對小耳朵-後視鏡常會有意無意的被K到!
>
> 一般來說,如果不是整支後視鏡撞斷那般嚴重,多半的情況是玻璃被撞裂掉。
> 如果送修,實在不太必要因為如此小問題而換掉整支後視鏡,況且烤漆加安裝什麼的既耗時又花錢;
> 還不如去精品店買片割好的玻璃,用矽膠黏在鏡座上,只要兩三百塊就搞定了喔!
>
> 12.排氣管:
> 排氣管承受著引擎排出的高溫酸性廢氣,用久了很容易產生?袘k或破裂的情況,
> 使得本來安靜舒適的車瞬時變成噪音刺耳的戰車!這時開到修車廠,
> 大多都是面臨花錢換新管的下場;其實,如果是不大的排氣管裂縫漏氣,
> 大不了請修理廠用氫氧焰燒焊修補一下,花點小工資一樣可以得到修復的效果喔!
>
> 13.電動天線:
> 或許您也有這樣的經驗:音響聽得好好的,然而在下地下停車場時就是忘了把電動天線收起來,
> 「卡啦」一聲,天線與屋頂的碰撞便產生了不可收拾的後果……天線斷了!
> 折斷的天線收也收不進、昇也昇不直,實在非常難看,開到修挺t問大多都是叫您換組新的電動天線算了。
> 其實仔細想想,您折斷的是天線部份,驅動馬達又沒壞,何必整組換掉呢?
> 大部分的材料行都有單賣國產車電動天線芯,只要花個幾百塊買支新的換上,
> 就不用花上千元買新電動天線組啦!
> 其實,一部車上還有許多問題部件都是可以稍加修理或更換小零件就能還它健康的,
> 主要的問題就在於修車廠願不願意為你花時間檢修。所以,修車時帶些煙、帶些檳榔,
>
> 巴結巴結老闆和修車師父準沒錯,花小錢絕對可以讓您修車時省大錢喔!
>
> 14.淘汰及翻修零件值得考慮:
> 在修車時,需要更換零件是常有的情況。
> 一般來說,修車廠新零件的來源大多是庫存或是向汽車材料行訂購,除了零件本身的價格,
> 還得加上相關的庫存成本或運貨費,最後這些錢也都會轉嫁到消費者身上喔!
> 其實故障發生時,許多車上的零件並不一定得完全換新,試試去凱汰廠翻翻也許能找到相同的零件,
> 甚至許多店家還專門提供凱汰的二手零件販賣,缺什麼東西只要跟它訂都不難找到,
> 這些凱汰貨價格當然就比新零件便宜許多了!凱汰零件雖然便宜,但並不是任何車都有。
>
>
> 第一,該型車的市場銷量必須要有一定數量;
> 第二,該型車還得正好有車報廢進了凱汰廠,在這種情況下,才有可能找到該型車的凱汰零件。
>
> 所以,想找凱汰零件,您的車還不能太冷門,最好是滿街都有的國產車凱汰零件才好找,價格也便宜;
> 其次,購買凱汰零件您還是得承擔買到故障品的風險,
> 畢竟凱汰廠只負責拆報廢車零件販賣,可沒負責還要檢查零件完整喔!
> 另一種買便宜零件的方法是購買翻修品。正如筆者前文所提到,
> 車上有許多零件是可以維修再使用的,而市場上也有許多這種專收修車廠拆下故障零件再修復低價賣出的店。
> 諸如冷氣壓縮機、動力方向機……這類高價部件市面上都有很多修復後再賣的例子喔!
>
> 價位便宜,逛一趟赤峰街之類的翻修廠密集區通常都有所獲,
> 建議您不妨考慮這類翻修零件,省錢多多啦!
>
> 15.動力方向盤:
> 現在的新車大都有動力轉向系統,但大部分的新車車主或使用中的車主對動力轉向的正確使用仍一知半解,
> 以致車輛的動力方向機或高壓油管經常有漏油的情形。
> 絕大部分的動力轉向系統是靠泵浦所產生的油壓來輔助駕駛者轉動前輪,
> 當未打方向盤時,轉向系統內的油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環,
> 而此時系統內的油壓是比較小的情況。
>
> 當車主打方向盤時,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,
> 而另一缸的動力油則會被送回儲油筒,而此時系統內的油壓會稍高,
> 一般會介於30~60kg/cm2,依整體轉向系統的阻力而定,
>
> 若輪胎加寬、胎壓不足或路面磨擦系數高則系統內的油壓會較高。
> 但以上都是系統內正常的油壓,都不會影響動力轉向的使用壽命。
> 如果您的駕駛習慣是,常常需要大幅度的轉向,如倒車入庫或迴車等,
> 需要將方向盤打到底的操作,則要當心在方向盤打到底時,
> 不可以用力打到底超過10秒,這是所有廠家的維修規範中有明文規定的,
> 其道理是當方向盤用力打到底時,控制閥內的扭力桿會一直被扭轉著,
> 此時泵浦的油會不斷的流到方向機的動力缸, 直到壓力超過泵浦內釋放閥作用為止,
>
> 而這時候整個系統內的油壓會保持在最大正常油壓情況。
>
> 所以廠家有規範不可超過10秒,但一般車主常在不知情的狀態下超過時間,
> 而方向機就在經常處於正常高壓下,就易發生漏油的情況。
> 但不是叫各位車主不可將方向盤打到底,而是方向盤打到底時不可以再用力轉動
> 方向盤,就不會再扭轉扭力桿,而系統內的油壓就不會在高壓的情況下或就算需要用力打到底也不要超過10秒,
> 以避免造成動力轉向系統漏油。
> 如果您的用車環境無法改變常打方向盤的情況,則您的駕駛習慣就得留意一下
>
> 1.電瓶:
> 最近常聽到許多人說車上的電瓶掛點,車子停個一晚就發不動了!其實,這與天氣狀況也有很大關連喔!
> 汽車電瓶是靠鉛酸的電離作用產生電力,然而在低溫下,
> 電離活性會下降,許多壽命已久的電瓶在這種情況下很容易就「假性」掛點,讓您當場顧路!
> 解決方法是先去買罐電瓶活性劑(一罐不過幾十塊)加入電瓶加水口,搞不好當場可以「復活」;
> 如果是免保養電瓶沒有加水孔,試試用熱毛巾包住電瓶讓它「暖身」,應該也有「再生」的機會!
> 反正,試試不行再換新電瓶也沒什麼損失.
>
> 2.發電機:
> 車子開開忽然大燈忽明忽暗,引擎怠速也變得不穩定,這很可能是汽車發電機用久了發生不能發電的故障!
> 這種問題到了修車廠通常都是叫您整顆全換,價位約在八、九千到上萬一顆,好貴啊!
>
> 其實發電機也不過是由線圈轉子及電磁鐵組成的,這種東西用鐵鎚去敲它都不太會壞了,
>
> 正常使用怎麼會故障呢?所以,發電機的故障點90%以上在於其上有一顆整流晶體,
> 這個東西在高熱下用久了的確會壞,然而換新一顆也不過兩三千塊喔。
> 下次如果您愛車的發電機壞了,您可以要求修車師父只換晶體,絕對藥到病除,省下不少錢!
>
> 3.供油電腦:
> 一定很難想像引擎電腦還會壞吧?其實,那是因為電腦電源有著許多保險絲層層保護它;
> 然而天有不測風雲,如果就那麼不幸由哪顆感知器回饋過量凸峰訊號回電腦,
> 當場掛點也不是不可能喔!供油電腦其實非常不容易壞,如果壞了也保證是大條的問題:
> 引擎絕對發不動、換新絕對花大錢!
> 嘿嘿!在這裡還是教您省錢修車密技喔!
> 除非泡水,供油電腦裡的一堆IC板、晶體、電容……絕不會一起故障,頂多燒個電容而已。
> 所以就因為一顆電容要花上兩三萬買新電腦太不值得,坊間還是有專修汽車電腦的電子專門店,
> 怎麼修也都比換一顆新電腦便宜!
>
>
> 4.冷氣壓縮機:
> 目前正值寒冬,可能一般人開車用到冷氣的機會並不多;
> 然而到了夏天…!冷氣不冷您就「宰死」了!當您把愛車送到修車廠檢查後,確定不是冷氣管路破漏,
> 冷媒量也沒有減少,然而打開冷氣開關就是不見壓縮機作動,這時問題點就集中在冷氣壓縮機啦!
> 一顆全新的冷氣壓縮機好歹也要上萬塊,實在貴得很!然而有時壓縮機不動作並不是本體的問題;
> 如果您把壓縮機拆下來,轉動皮帶盤並沒有卡死的狀況,
> 可以請修車廠試著把皮帶盤上的電磁離合器過電(電線接正極,壓縮機體接負極),
> 如果沒有作用,那單純就是電磁鐵故障,只要花個兩三千塊換掉這項東東就行了喔!
>
> 5.皮帶惰輪:
> 引擎的周邊運轉部件(發電機、冷氣壓縮機、動力方向機幫浦…)都是靠皮帶的聯結來獲取引擎運轉動力,
> 而皮帶必須維持一定緊度才能完整傳遞動力,這部份就須靠相關的皮帶惰輪來作用。
> 皮帶惰輪用久磨損了,會發出陣陣「吱吱」的尖銳叫聲,到了修理廠,
> 廠方一樣會叫您「換」!別急!除非是那種機器壓死成型的惰輪組件,
> 要不然壞都是壞在惰輪的軸承!只要花個十塊百塊換新軸承,又何必花上千塊換掉整組惰輪呢?
>
> 6.自排變速箱:
> 自排變速箱的發明的確帶給人類行車不少的便利,然而自排變速箱是靠ATF為動力傳遞介質,
> 流失部份動力是先天上的缺憾,加上內部複雜的油路、不斷摩擦的濕式離合器片及制動帶。
> 高溫、高油壓,都使得自排變速箱壽命無法如同手排變速箱那般長壽。
> 一但大限到了,通常自排變速箱會產生許許多多運轉噪音,甚至到後來某些檔位都沒有了,
> 換新!?一顆全新品好歹都要個萬把十萬的,實在是粉貴的說!
> 其實,自排變速箱會壞會磨損的也不過離合器片及制動帶,換掉這兩項零件再加一個ATF濾油器,
> 如此一組自排變速箱大修包也不過幾千塊,就算工資再貴加加也不過萬艇X頭吧!
> 只是能有修理自排變速箱技術的修車廠並不多,
> 所以您也可以請廠方找找修變速箱專門店有沒有同型的翻修自排變速箱,
> 一顆完全整理好的也不過兩三萬,用壞掉的去換可能還更便宜,也是不錯的省錢祕方喔!
>
> 7.水箱:
> 引擎運轉時會產生高溫,必須藉助水循環來散熱!但當您某天車開開忽然半路引擎室冒煙-天啊!
> 水竟然都沒有了,幻化成陣陣蒸汽!
> 這種情形通常只有兩種原因造成,一是散熱風扇故障,另一則是水循環管路破漏。
> 如果在修車廠的診斷下發現漏水元兇是水箱破裂的話,通常廠方多會叫您換個新水箱;
>
> 然而,水箱裂掉其實是可以修的!水箱是由鋁材質製成,如果查到不大的破裂,
> 其實可以用鋁焊或銅焊來修補,僅僅百來塊的工資即可搞定,當場就能省下好幾千塊換新水箱的費用喔!
>
> 8.傳動軸:
> 您是否有遇過開車時只要一轉彎,底盤下就傳來「卡達、卡達」的聲音呢?
> 問題癥結大多發生在傳動軸萬向接頭磨損,前輪傳動車常有這種問題喔!
> 開到修車廠修理,廠方大多會告訴你整支換掉就好,但是相對的價錢也得好幾千塊。
> 其實,會發生萬向接頭磨損的狀況,是因為接頭外附的防塵套破裂,
> 造成防塵套內部的潤滑油脂外漏、塵土跑入,在這種缺油又多髒污的狀況下,
> 當然就加速了萬向接頭的磨損!所以,如果磨損狀況不嚴重,
> 其實可以單換防塵套(一個才一兩百元),並且補充潤滑油,這支傳動軸就還能用上許久!
> 又如果萬向接頭磨耗太嚴重,也可以只單換接頭部份;反正,絕對沒必要整支傳動軸都換就是了!
>
> 9.輪圈:
> 為了求美觀,漂漂的鋁合金輪圈幾乎是目前所有車主的改車重點之一!
> 然而鋁圈在台灣這種Rally級的路面摧殘下,很難不產生變型的情況,造成行車時方向盤及車身抖動,
> 這時您可別急著把變型鋁圈換掉喔!目前市面上有許多專修變型鋁圈的輪胎行,
> 一顆鋁圈修到好也不過幾百塊,值得參考喔!
>
> 10.煞車分幫:
> 機器的東西用久了會壞,但是擺著不用其實也會壞喔!
> 對於那些擺著久久才開一次的車來講,最容易出問題的就是煞車分幫了。
> 由於長久不用,煞車分幫內的煞車油缸容易產生?袘k,
> 進而產生煞車煞單邊、煞車不夠利的分幫卡死情況。
> 這時如果送修,大多修車廠會叫您整個煞車分幫都換掉;
> 其實,煞車分幫的構造就是那麼簡單,
> 只要花幾百塊買組分幫修理包,一切OK!何必花大錢換掉無辜的整組分幫呢?
>
> 11.後視鏡:
> 在台灣這種多小巷道的駕車環境中,車子的一對小耳朵-後視鏡常會有意無意的被K到!
>
> 一般來說,如果不是整支後視鏡撞斷那般嚴重,多半的情況是玻璃被撞裂掉。
> 如果送修,實在不太必要因為如此小問題而換掉整支後視鏡,況且烤漆加安裝什麼的既耗時又花錢;
> 還不如去精品店買片割好的玻璃,用矽膠黏在鏡座上,只要兩三百塊就搞定了喔!
>
> 12.排氣管:
> 排氣管承受著引擎排出的高溫酸性廢氣,用久了很容易產生?袘k或破裂的情況,
> 使得本來安靜舒適的車瞬時變成噪音刺耳的戰車!這時開到修車廠,
> 大多都是面臨花錢換新管的下場;其實,如果是不大的排氣管裂縫漏氣,
> 大不了請修理廠用氫氧焰燒焊修補一下,花點小工資一樣可以得到修復的效果喔!
>
> 13.電動天線:
> 或許您也有這樣的經驗:音響聽得好好的,然而在下地下停車場時就是忘了把電動天線收起來,
> 「卡啦」一聲,天線與屋頂的碰撞便產生了不可收拾的後果……天線斷了!
> 折斷的天線收也收不進、昇也昇不直,實在非常難看,開到修挺t問大多都是叫您換組新的電動天線算了。
> 其實仔細想想,您折斷的是天線部份,驅動馬達又沒壞,何必整組換掉呢?
> 大部分的材料行都有單賣國產車電動天線芯,只要花個幾百塊買支新的換上,
> 就不用花上千元買新電動天線組啦!
> 其實,一部車上還有許多問題部件都是可以稍加修理或更換小零件就能還它健康的,
> 主要的問題就在於修車廠願不願意為你花時間檢修。所以,修車時帶些煙、帶些檳榔,
>
> 巴結巴結老闆和修車師父準沒錯,花小錢絕對可以讓您修車時省大錢喔!
>
> 14.淘汰及翻修零件值得考慮:
> 在修車時,需要更換零件是常有的情況。
> 一般來說,修車廠新零件的來源大多是庫存或是向汽車材料行訂購,除了零件本身的價格,
> 還得加上相關的庫存成本或運貨費,最後這些錢也都會轉嫁到消費者身上喔!
> 其實故障發生時,許多車上的零件並不一定得完全換新,試試去凱汰廠翻翻也許能找到相同的零件,
> 甚至許多店家還專門提供凱汰的二手零件販賣,缺什麼東西只要跟它訂都不難找到,
> 這些凱汰貨價格當然就比新零件便宜許多了!凱汰零件雖然便宜,但並不是任何車都有。
>
>
> 第一,該型車的市場銷量必須要有一定數量;
> 第二,該型車還得正好有車報廢進了凱汰廠,在這種情況下,才有可能找到該型車的凱汰零件。
>
> 所以,想找凱汰零件,您的車還不能太冷門,最好是滿街都有的國產車凱汰零件才好找,價格也便宜;
> 其次,購買凱汰零件您還是得承擔買到故障品的風險,
> 畢竟凱汰廠只負責拆報廢車零件販賣,可沒負責還要檢查零件完整喔!
> 另一種買便宜零件的方法是購買翻修品。正如筆者前文所提到,
> 車上有許多零件是可以維修再使用的,而市場上也有許多這種專收修車廠拆下故障零件再修復低價賣出的店。
> 諸如冷氣壓縮機、動力方向機……這類高價部件市面上都有很多修復後再賣的例子喔!
>
> 價位便宜,逛一趟赤峰街之類的翻修廠密集區通常都有所獲,
> 建議您不妨考慮這類翻修零件,省錢多多啦!
>
> 15.動力方向盤:
> 現在的新車大都有動力轉向系統,但大部分的新車車主或使用中的車主對動力轉向的正確使用仍一知半解,
> 以致車輛的動力方向機或高壓油管經常有漏油的情形。
> 絕大部分的動力轉向系統是靠泵浦所產生的油壓來輔助駕駛者轉動前輪,
> 當未打方向盤時,轉向系統內的油會在泵浦和轉向控制閥之間不斷的循環,
> 而此時系統內的油壓是比較小的情況。
>
> 當車主打方向盤時,轉向控制閥會根據扭力桿被扭轉的程度,將動力油送往左右動力缸的某一缸,
> 而另一缸的動力油則會被送回儲油筒,而此時系統內的油壓會稍高,
> 一般會介於30~60kg/cm2,依整體轉向系統的阻力而定,
>
> 若輪胎加寬、胎壓不足或路面磨擦系數高則系統內的油壓會較高。
> 但以上都是系統內正常的油壓,都不會影響動力轉向的使用壽命。
> 如果您的駕駛習慣是,常常需要大幅度的轉向,如倒車入庫或迴車等,
> 需要將方向盤打到底的操作,則要當心在方向盤打到底時,
> 不可以用力打到底超過10秒,這是所有廠家的維修規範中有明文規定的,
> 其道理是當方向盤用力打到底時,控制閥內的扭力桿會一直被扭轉著,
> 此時泵浦的油會不斷的流到方向機的動力缸, 直到壓力超過泵浦內釋放閥作用為止,
>
> 而這時候整個系統內的油壓會保持在最大正常油壓情況。
>
> 所以廠家有規範不可超過10秒,但一般車主常在不知情的狀態下超過時間,
> 而方向機就在經常處於正常高壓下,就易發生漏油的情況。
> 但不是叫各位車主不可將方向盤打到底,而是方向盤打到底時不可以再用力轉動
> 方向盤,就不會再扭轉扭力桿,而系統內的油壓就不會在高壓的情況下或就算需要用力打到底也不要超過10秒,
> 以避免造成動力轉向系統漏油。
> 如果您的用車環境無法改變常打方向盤的情況,則您的駕駛習慣就得留意一下
>
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