印度八十四大成就者傳(八)


74. 咕嚕沙嘎拉傳

 

  這是咕嚕沙嘎拉大師的故事。在甘支地區的國王迎打菩提統治著一百四十萬的人民。但是這位偉大的國王卻沒有兒子,他就向許多世出及世間的佛菩薩和神祇們來祈請。

  有一天王后自覺的有身孕,王后的心性亦趨向善業。過了六個月後,王后在夢中夢見自己雙肩上肩負著日月,飲盡了大海中的水,吃掉了須彌山,雙腳踩在三界上。

  王后就將夢境告訴了國王,國王回答:“我也不知道這個夢兆是什麼意思,應該要請教那些受人供奉的班智達及婆羅門來解答。”

  國王和王后就向班智達等獻上供養,並請教他們夢兆的意義。班智達們知道夢兆的意思是代表有法王菩薩將出世。但是若是把實情說出來,世俗之人並不喜歡。因此為了令眾人都歡喜,就回答將生出一位能令世間一切吉祥圓滿的太子,結果眾人聽了都很歡喜。

   經過了九個月又十天,王子在半夜中,由於他的福德和業力所致,出生在一片大海中的蓮花上。在當地天上落下了種種人民喜愛的寶物,就像下雨一般,人們都非 常訝異,不知道究竟是因為何種福德因緣所致。因為王子出生時所發生的種種異象,因此王子被命名為湖生孺童(措介雄努)。而由於王子的福德力,所有人民都能 如己所願的享有種種福報。

  後來王后又生下另一王子,因此國家有二位王子。老王和王后駕崩後,王位就傳給了大王子。大王子則將王位交給了二王子,然後就去出家現比丘像。

   王子在前往師利達那的途中,觀世音菩薩化現成一位比丘,王子見到卻不認得。比丘詢問王子的來去,王子據實以答。比丘就問他是否想證得報身呢?王子回答: “我雖然很希望,但是不知道法門有什麼用呢?”化身就告訴他:“如果你以對上師的禮儀來恭敬我,成就的法門我是有的。”王子就向化身比丘恭敬頂禮獻供,請 求開示成就法門。

  化身比丘就真實現出了喜金剛壇城的所有本尊,給予王子灌頂,並且開示了成就的口訣,之後觀世音菩薩就消失了。

  王子繼續在前往師利達那地方修持的途中,遇到了一位瑜伽士。他問王子在作什麼?王子也據實回答。瑜伽士就告訴王子:“那麼我願意來服侍您,可是當您得到成就之後,您必須告訴我成就的口訣。”王子答應了。

  二人就在一個空的山洞中住下來,在瑜伽士的服侍下,王子在這裏禪修了十二年。

  在這個時候,發生了很嚴重的饑荒,許多人都死掉了。侍者恐怕這將成為王子修行的障礙,就未曾告訴王子饑荒的發生,自己只能吃著王子殘存剩餘的食物。

   有一天侍者去乞食,卻得不到任何食物,就去見一個國王,才勉強得到一碗稀飯。回來時卻打翻了。王子問他是不是喝酒了?他回答:“那有喝酒,我是因為饑 餓,沒有體力才跌倒的。”王子就問他為什麼沒有食物?他回答:“我怕成為上師的障礙,所以沒告訴您。在這十二年當中,發生了很大的饑荒,許多生物都死掉 了,眾生都生活在很大的痛苦中。”

  上師湖生孺童告訴他:“為什麼你不告訴我這件事呢?消除災荒的法門我是有的。”王子說完後,就收集了剩下的稀飯,來到河口處,當成食子來供養。

   由於王子的真言、手印以及三摩地的功德,八大龍王來到這裏,龍王們覺得腦殼好像將爆裂一般。他們問王子需要作什麼?王子說:“現在世界上不下雨,許多眾 生死亡,都是你們的過錯。我要求你們在第一天要下食物的雨,第二天下種子雨,第三天下各種重要必需品,之後連續三天降下各種珍寶,並且同時要降下雨水。”

  龍王們就依照著王子的吩咐去完成,而眾生也得以脫離痛苦。各地都聽到了這件事情,知道這是由於湖生孺童大師的大威力所致,人們都對他生出了信心。

   之後,王子給予了他的侍者拉瑪灌頂,並開示了禪修口訣,他得到了世俗的成就。大師並且對他開示了喜金剛生起圓滿二次第的禪修教授。並且告訴他:“你若未 能完成對眾生的利益,就不要回到法界空行淨土。現在你應該去巴吉山來努力禪修上述的教授。”說完後大師就回到卡雀空行淨士中。

  拉瑪就遵照上師所囑,來到了巴吉山。在這裏他遇見了國王的女兒,二人結成夫妻。二人在拉馬地區完成了建造寺廟等等事業,最後回到卡雀空行淨土中。

  這是咕嚕沙嗄拉大師的故事。

 

75. 咕嚕沙瓦巴噶傳

 

  這是咕嚕沙瓦巴噶大師的故事。“沙瓦巴噶”的意思是指全部吃光者。在阿巴拉城市地區,是由國王月獅子統治著。這裏住著一位平民,他的肚子非常巨大,只要看到什麼他就把它吃掉。

  有一次他什麼吃的都沒找到,就坐在一個地方為著空肚子煩惱時,沙拉哈巴大師經過這裏,問他在作什麼?他回答:“我的肚子非常的火熱,很容易餓。不論我吃什麼,總覺得吃不飽。特別今天我什麼都沒有吃,所以非常的痛苦。”

  大師告訴他:“你連今天的饑餓都受不了,未來如果出生在餓鬼道中要怎麼辦呢?”沙拉哈巴大師就以神通力令他看見餓鬼道的情況。

  他又問:“為什麼會生於餓鬼道中呢?”大師告訴他之後,他就向大師請求能夠脫離此痛苦的方法。大師首先給予他灌頂,之後開示他吃食的禪修法門:

  “肚子廣大似虛空,

  胃中生出劫末火。

  一切顯現如飲食,

  吃盡無餘依此觀。”

  他依照上師所教導的來努力修持,結果連日月都非常恐懼,怕被他吃掉,躲藏到須彌山的後面。人們都異口同聲的抱怨著光明的消失。空行母們就來到沙拉哈巴大師處,請求他來協助。大師就來告訴他:“現在你已經把一切都吃掉了,開始觀修一切都變成沒有。”

  他繼續依照上師所教來修持,了悟到明光與空性的雙運,得到了證悟。太陽和月亮再度出現,所有人都很高興。他經過了十五年的修持,得到了證悟。

  大師自己敍述了證悟的過程,在六百年中利益了無數眾生,最後帶領了弟子千人回到卡雀空行淨土。

  這是咕嚕沙瓦巴噶大師的故事。

 

76. 咕嚕納卡波笛傳

 

  這是咕嚕納卡波笛大師的故事。當龍樹菩薩仍住在布哇拿寺時,有一位從印度北方來到這裏的婆羅門小偷,他在寺廟大門外向內偷看,看到龍樹菩薩用著黃金的盤子,裝滿豐盛的美食在享用著。龍樹菩薩知道小偷心中所生出的貪念,就把金盤子向他這裏丟過來。

  小偷心中就想著大師為什麼要這樣作?他就走進寺廟中,詢問菩薩:“我剛剛正在想要偷竊東西,您竟然把東西丟給我,這是為什麼呢?”

  菩薩告訴他:“我是龍樹,我的所有財寶都是為了要來利益眾生。你不須要偷竊,你先留下來享用這裏的飲食。當你要走時,你需要什麼再送給你。”

  小偷因此對菩薩生出了信心,就向大師請求開示佛法。龍樹菩薩就給予他密集金剛的灌頂,並且開示了貪欲自然解脫的法門:

  “舍離所有煩俗事,

  專注頭頂之角上。

  寶石莊嚴自性具,

  光芒射出依此觀。”

  菩薩就將房間中裝滿了珍寶,讓小偷在裏面修持。小偷非常的高興,就依照上師所教授的來禪修。

  經過了十二年,小偷頭上長出了很大的角。在移動往來時,常會碰到,非常的疼痛。大師又問他身體安好嗎?他回答:“不好,請您開示安樂的法門。”大師就又開示他如下的口訣:

  “觀修珍寶之羊角,

  能摧毀所有安樂。

  因為貪愛財物故,

  眾生陷入痛苦中。

 

  諸法本來無真實,

  如天空雲聚而生。

  生住滅中此三者,

  或有利益或有害。

 

  如此心性本清淨,

  何能傷害或利益。

  本來即無有執著,

  吾心本性即空性。”

  他了悟上師所開示的空性意義,在六個月中安住在三摩地中,體悟到輪涅無二,得到了證悟。因此被人稱為納卡波笛。

  龍樹菩薩並指定他為法脈承繼者,並且告訴他:

  “眾生中八大成就,

  鑽地行走禦劍飛。

  誅殺與救護二者,

  眼睛作藥與寶藏。

  神行快疾與究連(性命精華),

  以此來利益眾生。”

  龍樹菩薩又告訴他:“你應該像這樣來利益眾生,直到彌勒慈氏下生前,都應該住在巴吉山來利益眾生。”據說他住世二萬年。

  這是咕嚕納卡波笛大師的故事。

 

77. 咕嚕達力嘎巴傳

 

  這是咕嚕達力嘎巴大師的故事。在沙力布劄地區有—個國王名叫印打巴拉。一天國王去狩獵時,天氣非常的炎熱,國王看到一大群人前來向他頂禮。

  這時國王看到盧伊巴大師也在其中,國王告訴大師:“您的形體美好,身體煥發出光彩,為什麼要吃不乾淨的魚的內臟呢?您需要什麼樣的食物,我願意供養您,其他不管您需要什麼飲食,我都願意來供養。如果您需要國家的話,我也願意將我的王國供養給您。”

  大師回答:“如果你有不會死亡不會變老的法門,則請你教我。否則王位和王妃我是不需要的。”國王問大師為什麼不需要?大師回答:“王政的利益是很小的,壞處是很大的。所以我以前也曾拋棄了王位。”

  國王印打巴拉也對王政感到厭煩,他對一位婆羅門大臣說道:“我已經在這個世界上作了大半生的國王,希望在剩下的時間中能夠來學習佛法。如果我把王位傳給我兒子,這樣好不好呢?”大臣回答這樣很好。

  國王就把王位託付給兒子,自己和大臣二人來到屍陀林中,二人來到盧伊巴大師處敲門,大師問是誰?王臣二人回答:“是我們。”大師叫他們進去。大師就在上樂金剛的壇城中給予二人灌頂,二人則把自己供養給上師作為接受灌頂的供養。

   之後他們來到了歐地夏的地方,師徒三人在這裏以托缽乞食為生。之後他們又來到比拉布裏地區,這裏又名為金答布市,約有人民三十萬人。在當地寺廟中獻供養 時跳舞的七百位婦女當中,有一負責的女主人。三人來到了女主人門前,詢問門前的三百位婦女:“你們的女主人要不要買傭人?”她們進去告訴女主人,女主人就 叫她們帶進來看看。

  女主人看到國王年輕英俊,相好莊嚴,就問需要多少錢,回答需要五百金幣。國王就這樣被賣給了女主人。大師並交待說:“晚上讓他一個人睡,不要讓他和別人一起住。當您覺得可以時,就放他走。”說完後大師就和婆羅門大臣離開了。

  從此以後,國王就留在女主人達力母家中住了十二年,為她作洗腳,身體擦上香油等各種工作。而國王一刻也不敢忘記上師的教授。國王作的工作都是拉皮條的工作,和他共事的人大家都很喜歡他。

  這時有一位國王名叫劄納巴的來到達達力母處。這個國王又名為滾吉,他攜帶了五百金幣,為了世俗的事情來到這裏。大師就居間撮合,並付給了妓女每人七個金幣。

  過了幾天,國王滾吉覺得肚子很火燙,並且吃了不合適的東西,因此就鬧肚子。國王在半夜中起來到花園中,聞到了非常芬芳的味道,並且見到有光線射出,就走過來察看。看到僕人(即大師)身邊有十五位女孩環繞服侍著,並且坐在寶座上。國王驚訝不已,趕快跑回去告訴女主人。

  二人又再回來察看,仍然看到和原來相同的情況。娼妓女主人感到很慚愧,向大師頂禮繞行後,告訴大師:“我們只是凡夫俗子,見識不明,不知道您具有非常的功德,竟然使您作雜役的工作。請您寬恕原諒我。並且請您留在這裏十二年,接受我的供養。”大師卻不答應。

  之後娼妓女主人和國王劄納巴請求大師能收他們作弟子,大師就上升到虛空中,開示了能到達空性之城的口訣:

  “世間凡夫之國王,

  擁有寶傘大象座。

  我之王國倍珠勝,

  坐於三界寶座上。

  達力嘎巴享大樂。”

  這是大師在達力母處作賤役時的名字,之後大師即以此聞名。大師後來帶領了七百弟子前往卡雀空行淨士。

  這是咕嚕達力嘎巴大師的故事。

 

78. 咕嚕布達力巴傳

 

這是咕嚕布達力巴大師的故事。在巴卡拉地區有一戶人家正在娶妻時,有一位瑜伽士來到這裏乞食。主人就供養瑜伽士豐盛的飲食,並且對他生起了清淨的信心。

  瑜伽士就給予他喜金剛的灌頂和禪修教授,並且賜給他一幅喜金剛的佛像。上師告訴他:“你應該在城市和鄉村間來托缽乞食,同時努力精進來修持。”他依照上師的指示禪修了十二年,得到了證悟。但是別人都不知道。

  有一天瑜伽士來到一國王處乞食,國王看到瑜伽士的喜金剛畫像中,他的大神竟然被踩在本尊的腳下,國王覺得受到了很大的侮辱。瑜伽士回答:“這不是我畫的,是畫佛像的人書的。你也可以把你的神畫成踩在我的清淨的本尊身上啊。”

   國王覺得很有道理,就想叫畫師來書,可是瑜伽士告訴他:“即使你將你的神踩在我的本尊上面,這樣也是沒有用的。”國王問他為什麼?他回答:“我的本尊是 眾神中的怙主。”國王問他這是什麼意思?他回答:“即使你將你的神畫在上面,隔天你的神仍然會變成被踩在下麵。”國王說:“如果真的這樣,我就改信你的宗 教。”

  當天晚上,瑜伽士就如上來觀修,結果後來眾人一看,國王的神已被踩在喜金剛的腳下了。國王非常的訝異,就皈依了瑜伽士,接受了佛法,而且整個國家都接受了佛法。

  瑜伽士以布達力巴之名而聞名。大師在五百年間利益了許多眾生,並且自己敍述了證悟的過程,最後帶領了六百弟子回到卡雀空行淨土。

  這是咕嚕布達力巴大師的故事。

 

79. 咕嚕巴拿哈傳

 

這是咕嚕巴拿哈大師的故事。“巴拿哈”的意思是製造鈴鞋的工人。在桑多那卡拉地區有一位元平民,以製作鈴鞋為生。有一天,他看見有一位名為大威力的瑜伽士在乞食,之後回到屍陀林中。他看見這個景象,心中對瑜伽士生出了大信心,就來到了屍陀林中。

  瑜伽士問他:“你來這裏作什麼?”他回答來求法。瑜伽士就對他開示了輪回的過犯以及解脫的利益。他心中生出了出離心,就向上師請求開示解脫的法門。上師就先給予他令心識成熟的加持灌頂,並且對他開示了能令貪愛入道的口訣如下:

  “穿上美麗鈴鞋之眾生,

  跑步時出現悅耳鈴聲。

  聲音所生本來即清淨,

  依此觀修聲音即空性。”

  他瞭解上師口訣的意義之後,依此修持,經過了九年斷除了見道的一切染汙,得到了證悟。他被稱為巴拿哈大師,並且敍述了自己證悟的過程。他在八百年中利益了許多眾生,最後帶領了八百人回到卡雀空行淨士。

  這是咕嚕巴拿哈大師的故事。

 

80. 咕嚕郭卡力巴傳

 

這是咕嚕郭卡力巴大師的故事。在劄馬巴拿城市地區有一位元國王,因為在夏季時,天氣非常的炎熱,無法適應,就會到一處芒果園林中休憩。芒果園林中樹蔭蔽空,泉水清涼,其中鮮花遍佈,長滿各種水果,處身于美景花香之中,臥倚於絲綢和枕褥之上,非常的愉快喜悅。

  國王周圍有王子大臣們服侍著,許多年輕的侍女們灑著花雨成香,搖著羽扇涼風,有些宮女唱著歌,有些跳舞等等。國王在這裏享受著種種王政的欲樂,沈緬於人身的種種享受浮華中。

  這時有一位清淨梵潔的比丘來到這裏,在門口的三百位守衛,不讓他進去裏面。國王在園林中看見了,就叫人讓他進來。國王供養了比丘各種食物,並且頗自得的問比丘:“你覺得我的法比較好呢?還是你的法比較好呢?”比丘回答:“稚童喜歡王之法,學者看來乃毒藥。”

  國王訝異的問他為什麼其中乃毒藥?比丘就對他詳細開示了三毒的禍害:“如果在執政中,心中起了三毒,造作了惡業,來生將墮入惡道中遭受各種痛苦。就如同吃了滲了毒藥的美味飲食。”國王聽了比丘的開示,本有的智慧如蒙開啟,就向比丘請求開示法要。

  比丘就先給與他上樂金剛的灌頂,並且開示了解脫道的禪修。國王就將王位傳給兒子,並且完全捨棄了王政來專心修持。但是由於對芒果樹上的杜鵑鳥的啼聲非常的喜愛貪戀,因此無法真正進入解脫道的禪修。

  上師就教授他妄念起時即能解脫的法門如下:

  “譬如無雲晴空中,

  雷鳴聲中雲密佈。

  此中降下傾盆雨,

  由此生出莊稼肥。

 

  如此耳朵空性中,

  杜鵑所生雷鳴聲。

  意識妄念之烏雲,

  煩惱三毒傾盆雨。

  衍生貪嗔之莊稼,

  無知稚兒作此行。

 

  自心空性中所有,

  聲空無二之雷鳴。

  無漏大樂之烏雲,

  本性光明大雨中。

  五種智慧盛豐收,

  嗟呼自性難思議。”

  國王依照上師所教授的去修持,經過六個月,得到了證悟。人們稱他為郭卡力巴,在利益了許多眾生之後,即身前往卡雀空行淨土。這是咕嚕郭卡力巴大師的故事。

 

81. 咕嚕阿南科傳

 

這是咕嚕阿南科大師的故事。在嗄呼拉地區有二位元平民,由於他在過去世中修持忍辱,因此他的形體非常的美好。當他看到別人的外形醜惡時,不禁生出傲慢之心。

  一天有一位具足三千威儀、八萬細行的比丘來到這裏,向他乞食。他說道:“請進,我希望能供養您一天。”他幫比丘洗足,鋪好坐墊等等,供養比丘許多豐盛的飲食。

   之後他又詢問比丘:“尊者您以乞食為生,又行如此的苦行,這是為什麼呢?”比丘回答:“因為我懼怕輪回的痛苦,希望能得到解脫。”他又問:“我們二人之 間有什麼不一樣呢?”比丘回答:“有很大的不同。你心中充滿了傲慢,無法產生功德。我對佛法充滿了信心,能生出無量的功德。”

   “你所說的功德是指什麼呢?”他又問。比丘回答:“比如在今生中能夠來修行,將不會有任何人或非人的障礙。最後能夠得到佛陀的報身,能成就世間或出世間 的種種功德。”他就向比丘請求開示解脫法門。比丘問他:“你能夠作一些如挖土和經商之類的世俗事業嗎?”他回答:“這我是完全不行的。”比丘問他:“那麼 你能夠坐下來修一座法嗎?”他回答可以。

  比丘就給予他上樂金剛的灌頂,並且開示了六識自性光明的教授:

  “種種顯現心之本性中,

  六識自心本性中安住,

  不著不斷之中善安住。”

  他依照上師的教授去修持,經過了六個月,得到了證悟。人們稱他為阿南科巴,他利益了許多眾生,最後即身前往卡雀空行淨土。

  這是咕嚕阿南科大師的故事。

 

82. 咕嚕拉克希米噶拉傳

 

這是咕嚕拉克希米噶拉大師的故事。在郎金地區的散波拉城市有三十五萬人,這裏的統治者是印打菩提國王。他有一個妹妹在很年輕時即智慧超卓,具有種種功德學問,親近過許多大善知識,如哇帕巴大師等等,聽聞了許多佛法,通曉許多密續。

  她後來被許配給斯里蘭卡國王劄連打的王子散波拉為妃,國王印打菩提也同意了這件婚事。來迎娶的使者到達後,王妃率領的僕從中,有許多是博通佛法的善知識,並且攜帶了無數的財物珍寶等等,前往斯里蘭卡島上。

  因為星象不吉的緣故,王妃未能馬上被迎回王城中。這時王妃觀察到當地人民的舉止言行,都是屬於外道,因此她心中很難過。王子的侍從們帶回來許多獵物,他們剛剛才去狩獵完,來到王妃面前。

   王妃問他們:“為什麼殺了這麼多野獸?你們從那裏回來?為什麼要這樣作呢?”他們回答:“我們剛打完獵回來,是您的夫婿王子派我們去打獵的。”就好像不 斷提起剛剛才吃飽的食物,心中感到非常的噁心。王妃想到兄王是護持佛教的國王,為什麼要將自己許配給外道。心中激動非常,竟然暈了過去。

  王妃蘇醒過來之後,她將種種財物珍寶佈施給城市的居民,將自己的手飾莊嚴送給了自己的隨從們,將他們遣返回祖國。之後她吩咐在十天內任何人都不要來打擾她。王妃在自己的房子中,將身體塗滿了芝麻和木炭,披發裸身來裝瘋,但是心中對解脫法要的禪修卻是毫無動搖。

  國王和眾人看到這種情況,心中都非常的悲傷,派遣醫生來診視與下藥。可是不論誰來到這裏,王后總是對來人踢打辱駡。因此國王只好派遣使者去見印打菩提國王,告訴國王事情的經過。印打菩提國王卻是心中安適怡然,認為妹妹已經解脫輪回了。

  從此以後,王妃就處在于瘋顛中,吃著斯里蘭卡當地人民吃剩餘下的食物,睡在屍陀林中,心中則禪修著心法要義。經過了七年,王妃得到了證悟。同時國王的一位僕人,經常服侍著王妃,王妃將口訣教授給僕人,他也得到了成就。雖然僕人也得到了證悟,但是別人都不知道。

   這時國王劄連打率領著隨從去打獵,忘記了時間,國王疲憊睡著了。之後在回程途中,天已昏暗,無法繼續前進,又沒有住宿的地方,結果來到了拉克希米噶拉所 居住的山洞中。國王正在想著這個瘋子是誰時,從王妃身上射出光明,周圍環繞著無量無邊的天女,向王妃獻各種供養。國王心中生出了清淨的信心,晚上就住在這 裏。

   國王回到王宮後,又再度來到山洞中,向王妃頂禮。王妃問他:“像我這樣的瘋顛女人,為什麼向我頂禮呢?”國王回答:“向您求法。”王妃就告訴他:“在輪 回中的眾生都置身於痛苦中,是連一絲絲的快樂也沒有的。其中如生老病死等痛苦,是連眾生中的善趣中的天神和人都避免不了的。在三惡道中更是充滿了痛苦,例 如相互吞食、饑餓的痛苦,以及經常被奴役工作的痛苦。在冷熱地獄中和被奴役的無量痛苦。所以國王您應找尋解脫之大樂。但是您不是我有緣的弟子,您有一個僕 人是我的弟子,他已得到了證悟。他是您有緣的善知識。”

  國王問道:“我的僕人那麼多,怎麼知道是那一位?”王妃回答:“他在打掃完了之後,會拿食物來供養眾生,這是認出他的一個方法。”國王就依照王妃所描述的去觀察,果然找到有一位僕人就如同上述一般。

  國王就恭敬的邀請僕役,請他坐在寶座上,向他頂禮並且請求開示佛法。僕人就給予國王令心識成熟的灌頂,並且開示了金剛亥母生起圓滿二次第的教授。僕人和王妃二人在斯里蘭卡示現了許多神通,即身前往了卡雀空行淨土。

  這是咕嚕拉克希米噶拉大師的故事。

 

83. 咕嚕沙母達傳

 

這是咕嚕沙母達大師的故事。在沙哇底拉地區有一個賤民種姓者,他以從大海中撈取珍寶來販賣以維持生活。有一次,他沒有找到任何的珍寶,無法來維持生活,心中非常傷感,就來到屍陀林中居住。

  一天瑜伽士阿津達經過這裏,問他在這裏作什麼?他告訴瑜伽士所發生的經過。瑜伽士告訴他:“輪回中的眾生都是充滿痛苦的,你在過去世中就已經歷過了種種痛苦,但是仍然是除了痛苦之外,連刹那間的快樂都沒有的。”

  他就向瑜伽士請求授予解脫輪回的法門。瑜伽士先給予他灌頂,並開示了外在的四無量心,內在的四種大樂的口訣如下:

  “慈心悲心之大樂,

  平等性中四無量。

  世間八法疲憊中,

  中央流下大樂流。

 

  四輪脈中四喜樂,

  顯現樂空二無別。

  依此清淨見修持,

  惟有無漏之大樂。

  痛苦刹那亦難生。”

  他遵照上師所教授的專一的來修持,經過了三年,得到了證悟。各地人民都稱他為沙母達大師。大師自己敍述了證悟的過程,最後帶領了八百弟子回到卡雀空行淨土。

  這是咕嚕沙母達大師的故事。

  

84. 咕嚕恰力巴傳

 

這 是咕嚕恰力巴大師的故事。在阿巴劄拉地區有一位元婆羅門名叫恰力巴,他非常的富有,有許多財寶。他專心從事于煉丹的修持,購買了許多的汞,加入了各種的藥 材。但是因為對於某一劑藥缺乏瞭解,未能生出預期中的結果。他非常的生氣,就把那本密籍丟到恒河中。而他由於在十三年中的各種試驗,財富也耗盡無餘。

  此後他流浪到城市中乞食。他來到某地有一座寺廟,在這裏有一位婦女達力母,她來到了恒河岸邊沐浴時,檢到了婆羅門丟棄了的書籍,又拿去請教婆羅門。他一看原來是他丟棄的書,不禁大笑了起來。達力母問他為什麼發笑?他就把以前發生的事情告訴他。

  婆羅門就決定購買種種材料,再作一次實驗,他就仍和以前一樣,加入各種的藥材,認為必定可以成功。婆羅門非常興奮的自以為是。

  又購買了許多汞,花費了一年時間,但是對一味紅色庵摩羅果,因為不瞭解到底是什麼,所以仍然未能成功。

  達力母在沐浴時,突然有一朵自然出生的花,黏在她的指頭上。不小心掉了一些到藥裏面,立刻就產生了一些反應。婆羅門問她為什麼會這樣,她卻沒有回答實話,只說什麼都沒有加進去。

   達力母在婆羅門的食物中加入了一點點的某種藥,開始時他並沒有感覺。有一天他感覺出來了,達力母就問他還沒有成功嗎?他問她為什麼這樣問?達力母告訴 他:“以前我加入藥時,你並沒有感覺,今天你卻有感覺。”婆羅門說道:“這就是成功的徵兆。產生了自右旋的八種吉祥徵兆等等,這是非常吉祥的。”

  婆羅門和達力母,還有一匹馬都吃下了甘露法藥,三者都得到了長壽無死的成就。

  婆羅門因為吝嗇的緣故,為了不願將此密法傳給任何人,就來到了天界,但是卻沒有天神要來向他禮敬。他就又來到噶蘭巴國王的境內附近,有一塊巨石,非常非常的大,高度有一由旬,大小有十俱盧舍。最後他選擇住在這裏。在巨石上面有一株大樹,他就住在樹蔭下。

  後來這個無死甘露法藥的法門斷絕了,龍樹菩薩在得到了空行成就之後,來到了這裏。他將一隻鞋子藏起來,只拿著一隻鞋子,向婆羅門頂禮後,請求他教授無死甘露法藥的法門。

  婆羅門問他怎麼能夠來到這裏?龍樹菩薩就把鞋子拿出來,示範鞋子能飛行的神通妙用。婆羅門就傳給了他此密法,並且要求他將鞋子獻出來作為供養。龍樹菩薩就憑介著原來藏起來的鞋子,才得已回到地球上。後來他在巴吉山禪修,利益了許多眾生。

  他說道:“心中若仍有貪嗔癡等任何煩惱,則無法生出功德。若是心中未能生出清淨的功德,則最重要的是能得到上師的口訣教授。”

  這是咕嚕恰力巴大師的故事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    deskwoodss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()